Казинская территориальная администрация
 |
Глава администрации
Гоженко Виктор Валентинович
Родился 22 ноября 1981 года в селе Казинка Валуйского района Белгородской области.
Образование высшее. В 2015 году окончил Белгородский университет кооперации, экономики и права
по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».
Трудовая деятельность:
С 2005 г. по 2009 г. – дорожный рабочий 2 разряда ЗАО «Дорстройсервис».
С 2009 г. по 2010 г. – техник – смотритель ООО «Инженеръ».
С 2011 г. по 2012 г. – главный специалист администрации Казинского сельского поселения муниципального
района «Город Валуйки и Валуйский район».
С 2012 г. по 2013 г. – специалист администрации Казинского сельского поселения
муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».
С 2013 г. по 2019 г. – контролер площадки откорма «Голофеевка» АО «Приосколье».
Распоряжением администрации Валуйского городского округа от 18 декабря 2019 года
№514-р назначен на должность муниципальной службы главы Казинской территориальной
администрации администрации Валуйского городского округа.
|
Общие сведения.
Количество населённых пунктов:10 (с. Казинка, с. Казначеевка, х. Леоновка, х. Михайловка, х. Рябики, х. Барвинок, х. Мокрый лог, х. Пролесок, х. Богомолово, х. Старцево).
Общая площадь территории:14306,251 га.
Количество подворий: 450 жилых, 76 не жилых.
Протяжённость дорог: 55,6 км
Численность населения: с. Казинка 963, х. Леоновка 150, х. Михайловка 30, х. Рябики 39, х. Барвинок 7, с. Казначеевка 130, х. Старцево 1. Всего: 1320
Учреждения культуры: ЦКР с. Казинка, СК х. Леоновка, СК с. Казначеевка.
Медицина: ОСВ с. Казинка, ФАП с. Казначеевка, Социальная гостиница с. Казинка.
Учреждения образования: МОУ «Казинкая СОШ», МОУ «Казначеевская СОШ», МДОУ «Детский сад» с. Казинка, МДОУ «Детский сад» х. Леоновка.
Учреждения торговли - 6: ИП Анкуда Ж.А., ИП Шаруденко В.Н., ИП Беличенко А.А., ИП Синенильков Н.Н., ИП Мирошниченко Т.П. ИП Баландин М.С..
Контактная информация
|
Гоженко Виктор Валентинович
|
Глава администрации
|
9-54-13
|
Рябикина Татьяна Николаевна
|
Заместитель главы администрации
|
9-54-86
kazinka@va.belregion.ru
|
Исторические сведения
Возрождение началось после падения трехсотпятидесятилетнего ига, в период становления Московского государства. Необходимость защиты его южных границ от набегов крымских и нагайских татар, привела к строительству в XVI-XV1I вв. ряда пограничных городов-крепостей. Один из таких южных форпостов Русского государства в 1599г. воеводой князем Владимиром Васильевичем Кольцовым-Мосальским, был и основан, по указу царя Бориса Годунова г. Валуйка (ки). Первое русское поселение, рассказывает П.А. Сопин было основано в 1575 -м году при устье реки Казинка на Козиной поляне, там, где расположены села Пристень и Храпово появилось оно под названием «оскольское головство». Постоянными поселениями, на землях нашего края были село Бутырки, основанные в 1699 году.
Земля в районе слободы Казначеевка выделена по межевой грамоте в 1684 году Валуйскому монастырю для сенокосов. Около 1710 года монастырь поселил в своих землях беглых крестьян из украинских слободских полков. В том же 1710 году было положено начало основания и слободы Казинка.
Около 1727 года в Казначеевку и Казинку прибыло из Украины сразу до 300 дворов. Люди эти бежали из украинских казацких полков в надежде найти лучшую жизнь. Уже в 1730 году на речке Сухой Казинке была заложена мельничная плотина. В 1763 году в Казинке было 105 дворов,
В 1782 году села Казинка и Казначеевка ведомства Государственной коллегии Экономических крестьян с выделенными для владения церковными землями: число дворов-298, душ -2210, пашни - 737 сажений, покосов- 1076 десятин. Внутри сел половину сады Ведомства Государственной Коллегии экономии даваемые из оброку разным людям.
Казинка расположена на левом берегу речки Сухая Казинка по обе стороны рвы и овраги Залесного Сурного большие Липяги, церковь Всех Святых- деревянная.Земля чернозем с песком, хлеб посредственный, а покосы хороши, лес строевой - дубовый. Экономические крестьяне на положенном казенном окладе.
Надпись на плане гласит селение Казинка Липяги тожь, слобода Казинка Липяги тожь: в селении имеется церковь. Село расположено на левом берегу речки Сухая Казинка, окружено множеством оврагов, самый большой из них Большие Липяги ( сейчас его называют Холодный Яр) ведет к селению Большие Липяги, которое состоит из нескольких дворов. В настоящее время это хутор Евграфовка. Параллельно оврагу Б. Липеги идет овраг Сурков (сейчас его называют Калдубаша) ведущий к Посохово. Слобода Казинка расположена в овраге
В 1815 г. В Казинке числилось 168 дворов, в которых было мужчин -734 и женщин 871. И дальше оно росло главным образом, за счет естественного своего прироста, в результате чего росло число семей и дворов. Часть «серпуховцев» была старообрядцами или староверами.
В 1850-е годы в Валуйском уезде было две одноименные слободы: волостная « слобода Казенная Казинка ( Сухая Казинка) при речке Сухая Казинка» В 1859 г. -211 дворов и « слобода владенческая Казинка (Вериговка) при речке Мокрой Казинке».



