В 1983 году день 15 марта был закреплен в международном календаре праздничных дат, как Всемирный День защиты прав потребителей.
В России этот день получил признание в 1992 году, после принятия Закона о защите прав потребителей.
7 февраля 2012 года исполнилось 20 лет со дня принятия Закона РФ «О защите прав потребителей» и эта дата не осталась не замеченной на самом высоком государственном уровне: 16 января 2012 года в городе Саранске на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, прошедшем под председательством Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, был рассмотрен вопрос «Об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей в Российской Федерации».
Существует несколько уровней в государственной и общественной деятельности, направленной на защиту прав потребителей. Это федеральный, муниципальный уровень и общественные объединения.
С 2004г. контроль и надзор в сфере осуществления защиты прав потребителей в Российской Федерации осуществляет Федеральная служба Роспотребнадзора.
14 мая 2009 г. базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» был создан отдел защиты прав потребителей. В феврале 2010 г. - 7 консультационных пунктов в филиалах учреждения в районах Белгородской области. На сегодняшний день из них действуют 5: в Алексеевском, Валуйском, Губкинском, Старооскольском и Шебекинском районах.
Как показывает статистика, работа специалистов Отдела и консультационных пунктов является очень востребованной: если в 2010г. было зарегистрировано 2145 обращений граждан по вопросам нарушений в области защиты прав потребителей, то в 2011г. таких обращений было уже 4062, т.е. в два раза больше. Данный факт свидетельствует о результатах проводимой на государственном уровне просветительской работы в сфере защиты прав потребителей и о повышающейся активности самих граждан-потребителей.
В целом соотношение обращений потребителей по сферам потребительского рынка существенно не меняется. Основную массу консультаций (61,5%) составляют обращения по вопросам и спорным ситуациям, возникающим в сфере розничной торговли. Далее, со значительным отрывом следуют: обращения по оказанию бытовых услуг (8%), жилищно–коммунальных услуг (6,5%), иных возмездных услуг (в том числе туристских, платных медицинских, транспортных услуг, ритуальных и др.).
Одним из основных мотивов обращений потребителей по вопросам торговли является ущемление их прав в случае приобретения товаров ненадлежащего качества. Как правило, продавцы игнорируют право потребителя на выбор требований о замене товара ненадлежащего качества, либо на отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат уплаченной суммы, предусмотренное статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", настаивая при этом на выполнении ремонта.
По сравнению с 2010 годом увеличилось количество обращений потребителей по компьютерной технике, электробытовым товарам. Стоит отметить, что зачастую потребители передают названные товары продавцу для выполнения гарантийного ремонта и ожидают окончания ремонта по нескольку месяцев. При этом статья 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" четко определяет максимально возможный срок для безвозмездного устранения в товаре недостатков – 45 дней. По истечении этого срока потребитель имеет право предъявить иные требования, предусмотренные Законом. Например, требование о расторжении договора купли - продажи и возврате уплаченной за товар суммы или о замене товара с недостатком.
На втором месте по количеству обращений в Отдел и консультационные пункты находятся жалобы потребителей на качество предоставляемых бытовых услуг. Значительное количество обращений связано с услугами по изготовлению и установке окон и дверей. Анализ показывает, что такие обращения связаны с несоблюдением сроков изготовления заказанных изделий и сроков устранения недостатков выполненной работы. Низкий уровень знаний законодательства о защите прав потребителей исполнителями услуг приводит к тому, что выдвигаемые потребителями обоснованные претензии зачастую удается разрешить лишь в судебном порядке.
Кроме консультирования потребителей на личных приемах и по телефону специалисты Отдела и консультационных пунктов оказывают практическую помощь в составлении претензий и исковых заявлений. Так, в 2010г. были подготовлены проекты 203 претензий, 67 исковых заявлений в суд, 10 обращений в органы надзора. В 2011г. эти цифры значительно увеличились и соответственно составили: 456 – проектов претензий, 183- проекта исковых заявлений, 24- обращения в органы надзора.
Наиболее эффективным методом борьбы с правонарушениями на потребительском рынке, в большей степени отвечающим интересам потребителя, является не защита уже нарушенных прав, а систематическая реализация превентивных мер, направленных на профилактику, предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей.
Просвещение граждан в области защиты прав потребителей позволяет выработать определенные навыки и стереотипы поведения в различных ситуациях, связанных с совершением сделок, что позволяет потребителю уверенно чувствовать себя на рынке товаров и услуг.
В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Отдела и консультационных пунктов является информационно-просветительская деятельность.
Постоянно ведется работа по информационно-правовому обеспечению потребителей, изучению Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с руководителями и специалистами предприятий торговли, общественного питания, физическими и юридическими лицами, оказывающими платные услуги населению. Кроме того, проводится работа по изучению законодательства о защите прав потребителей в общеобразовательных учреждениях города Белгорода и области. В 2010г. было проведено 14 лекций по указанной тематике, в 2011г. таких мероприятий было уже 73.
На официальном сайте ФБУЗ потребители могут найти необходимую информацию по защите прав потребителей: нормативно-методическую документацию, банк данных судебных решений, информация об органах и организациях, осуществляющих защиту прав потребителей в Белгородской области, тематические памятки для потребителей и др.
Хотелось бы заметить, что возрастающая активность потребителей в отстаивании своих прав способствует развитию здоровой конкуренции между хозяйствующими субъектами на потребительском рынке г. Белгорода и области, взаимному сотрудничеству продавцов, исполнителей, изготовителей, импортеров, и в конечном итоге - насыщению рынка высококачественными и безопасными товарами и услугами.
Если Вы предполагаете, что Ваши права потребителя нарушены, Вы можете обратиться за получением консультации и помощи в составлении претензии или искового заявления в отдел защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» по адресу: г. Белгород, ул. Губкина, 48, кабинет 323 или по телефону 8(4722)51- 98 – 72.