4 декабря Валуйский историко-художественный музей гостеприимно распахнул свои двери для валуйчан и гостей города, приглашая их на музейную гостиную «Полвека в ногу со временем», посвященную полувековому юбилею музея.

Напомним, что в 1964 году нашим земляком, Народным художником Киргизской ССР, лауреатом Государственной премии Токтогула, А.И. Игнатьевым был организован и открыт Валуйский музей изобразительных искусств, в котором была представлена коллекция живописи и графики. А здание музея, построенное в 1913 году Валуйским земством для Высшего начального училища, с 2004 года является памятником архитектуры. Главным архитектором здания был техник Валуйской земской управы А.С. Куничев. До 1917 года здесь находилось Высшее начальное училище, затем – Образцовая Ленинская школа, в 60-х годах ХХ века в нем располагалась базовая школа Валуйского педагогического училища. Первым общественным директором музея был соратник Александра Игнатьева, Владимир Ильич Грецов, руководивший музеем с 1964 по 1976 год.
Спустя полвека Валуйский историко-художественный музей продолжает шагать в ногу со временем, перестраивается, выходит на новый уровень. Нынешний музей – это Храм истории и искусств ХХI века: оснащенные современным оборудованием фондохранилища, информационные киоски, компьютеры, телевизионные экраны для виртуального знакомства с экспозициями, историей и коллекциями музея, просторные экспозиционные залы, в которых работают два отдела - историко-краеведческий и художественный; наконец, специализированное программное обеспечение учета музейных фондов, системы кондиционирования и автоматического пожаротушения
Открывая мероприятие, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Дуброва подчеркнула, что пятидесятилетняя история музея – это не только даты и строки в книге отзывов посетителей, выставки и экспозиции. Это не только уникальные шедевры, хранящиеся в фондах музея; это, прежде всего – коллектив, люди, любовь и душа которых присутствуют повсюду в музее.

- Именно благодаря коллективу и множеству неравнодушных к нашей истории и искусству людей, музей в настоящее время является центром научно-исследовательской, просветительной и экспозиционно-выставочной работы в Валуйском районе, - отметила Ирина Вячеславовна.

В этот праздничный день директор музея Марина Войцеховская вместе с коллективом принимали множество подарков и поздравлений от своих коллег из областного центра и районов области, руководителей предприятий и организаций района, учреждений образования и культуры, средств массовой информации, художников и поэтов.


Множество искренних и теплых слов было сказано директором музея о сотрудниках коллектива.

- Все они - музейные работники, музейные хранители, музейщики, заслужили, чтобы их назвать поименно. Сегодня я отдаю дань глубокого уважения вашему бескорыстному труду и таланту, вашим умениям и знаниям, которые вы собираете по крупицам и делитесь ими с посетителями, - обратилась Марина Дмитриевна к сотрудникам музея.- Я уверена, что еще не один год вы будете зажигать свет тепла, добра и уюта в нашем музее, приглашая к нам валуйчан и гостей города.
После завершения работы музейной гостиной, гости были приглашены для ознакомления с экспонатами юбилейной выставки «Валуйскому храму искусств – 50!»
